Подбор нянь в Москве — агенство Светланы Тошич

«Я хочу стать няней, но сомневаюсь — вдруг не получится?»

— Ирина Анатольевна, вы в субботу заняты?

Неожиданный вопрос вдруг смутившейся коллеги застал врасплох.

— Нет… эээ… ну, как обычно, домашними делами. А что?

— Ирина Анатольевна, мне неудобно, но вдруг сможете помочь? Мне диплом писать надо, а по субботам садик не работает, и… в общем… Вы можете посидеть с моей Ксюшей? Пожалуйста!!! Боюсь незнакомого человека приглашать, а вам я очень доверяю, вы добрая.

— Так неожиданно. Ты уверена, что я справлюсь?! Хотя, конечно, справлюсь. Мне даже хочется с ребенком потетешкаться. Ксюше уже 3 годика? Мы с ней будем в “Больничку” играть!

— Ирина Анатольевна, спасибо!! Я заплачу, мне очень-очень надо!

Коллега была целеустремленной девушкой, строила карьеру, доучивалась в институте, и Ирине было приятно помочь ей. Получив перевод на карточку, она обрадовалась еще больше. Сумма оказалось приличной, почти 2 тысячи. Это же десятая доля ее зарплаты! Вот это подарок! Ирина ликовала и купила дочери новые кроссовки.

Жизнь изменилась к лучшему. Как-то незаметно все привыкли, что субботу Ирина проводит с Ксюшей. Коллеги стали называть ее не “Ирина Анатольевна”, а просто “Ирина, которая няня”.

Дочка радовалась подаркам, внезапным покупкам, на которые раньше не хватало финансов. И вообще мама заметно похорошела, стала счастливее. Неужели от того, что появились деньги?

Да, и деньги тоже радуют. Но больше всего Ирина млела от удовольствия, с которым у нее получалось играть с Ксюшей. Счастье в ее груди разливалось почти также, как было давно-давно, когда ее собственная дочь еще была малышкой.

— Так бросай свою работу и иди в няни, это же очевидно! — подруга категорично не понимала, зачем Ирина продолжает ходить в бухгалтерию.

— А пенсия? Официальное трудоустройство? Где я вообще найду работу няней на полный день?

— Эх, не рисковая ты! — подруга вздохнула. И вдруг обрушила на Ирину правду-матку. — О будущем не думаешь. Дочке поступать через три года, ты вообще понимаешь это? Репетиторы, поездка в Москву или Питер, там жить, одеваться — как ты все это планируешь оплачивать со своей зарплаты бухгалтера? Жизнь тебе подкинула такую возможность! И чувствуешь ты себя в нянях лучше, и денег заработать можешь больше. А ты как девочка, боишься принять вызов!

Ирина опешила: слишком правдивы были эти слова.

Ночью не спала, в голове крутились мысли о будущем. Она чувствовала, что ее держит страх потерять то, что есть — стабильную бухгалтерскую зарплату, официальное трудоустройство. Вольные хлеба совсем не по ее характеру.

А что, если не найдется работа? А что, если найдется, но не справлюсь? Что, если уволят? Кому нужна эта любовь к детям, если у всех есть бабушки?

Достаточно ли мне любви к детям, или есть какие-то правила для няни?

Что, если в няни берут только воспитателей с дипломом, а я бухгалтер?

Вопросы выскакивали как чертики из табакерки и пугали до дрожи.

Но как же просила ее душа согласиться с подругой и менять профессию!

В итоге Ирина решилась. Взвесив все аргументы за и против, выяснив, как можно, будучи няней, накапливать стаж и пенсию, а затем решила устроить себе «пробный месяц» работы во время отпуска. Заодно получить рекомендацию от родителей, которым как раз очень нужна была временная няня на период поиска постоянной.

Месяц пролетел почти незаметно, как пролетал каждый день, проведенный с маленькой Ксюшей. Новый воспитанник радовал ничуть не меньше, работа казалась такой же упоительной и желанной.

Сейчас Ирина Анатольевна – опытная, счастливая, любимая семьей няня, с хорошей стабильной зарплатой и прекрасными рекомендациями. И порой она удивляется только одному: откуда взялись все эти сомнения и страхи?

Почему вы можете, но боитесь пойти работать няней

Парадоксальный факт: я очень часто вижу подобные сомнения там, где их, в принципе, не должно быть.

На вакансию воспитателя в частный детский сад с зарплатой 45-60 тысяч рублей в месяц – 250 откликов, на должность помощника, с еще более скромным финансовым предложением, всего 35-40 тысяч в месяц – 175 откликов. Больше половины заявок – от женщин в возрасте 40-50 лет.

В этом же районе есть вакансия няни-помощницы, зарплата 70 тысяч рублей. График тот же, требования схожие, предложение – в полтора-два раза более ценное по деньгам.

Детей двое, с 8-30 до 16-30 они посещают детский сад. От няни требуется помочь по хозяйству, приготовить еду, убраться, разложить вещи. Все это проделать в неспешном темпе, а вечером забрать детей и провести с ними время, просто поиграть и почитать.

Для няни с добрым и заботливым сердцем – это даже не работа, а удовольствие! Разве мы сами не мечтаем наслаждаться материнством, беззаботно играя с детьми в «Меморис» по вечерам? Разве не за этим счастьем жить в окружении детской искренности и выбирают работу воспитателя и няни?

Тем не менее, вакансии остаются невостребованными, несмотря на то, что условия работы – объективно лучше. Почему так, спросите вы?

Потому что женщины в возрасте 40-50 лет часто склонны считать работу частной няни чем-то постыдным или даже пугающим. Они ожидают, что:

— попадут в рабство

— с ними будут грубо обращаться

— они не угодят вкусу работодателей

— не найдут общий язык с этими «богатыми детьми»

— не готовы быть домработницами

— видели, что в какой-то семье приглашали помощницу по хозяйству за 3 тысячи в день

Ну и потому что иногда требуется доработать свою квалификацию, приложить усилия. Потому что служить другим «нас не учили». А еще потому, что кто-то где-то обмолвился – какая-то знакомая няня получает 120 тысяч, а тут платят только 70 – крохоборы какие.

Лучше, конечно же, пойти воспитателем в детский сад, за 45-60 тысяч, зато никому не придется угождать. И, как показывает практика, не требуется даже проявлять к детям доброту и сердечность. «Их много, а я одна, и вообще, за такую зарплату!..»

Няня — это дороже, чем воспитатель

Давайте посмотрим правде в глаза: средняя зарплата частной няни – выше, чем у воспитателя в саду. Но и «халтурить» не получится. Если вам нужны вполне приличные заработки – спрос на нянь огромен, было бы желание, образование и релевантный опыт.

Есть желание жалеть себя, «вкалывать за копейки» — никто не неволит, это свободный выбор каждого человека, улучшать свою квалификацию и стремиться к большему, либо довольствоваться малым, зато ничего не делать.

И, наконец, чтобы трезво оценить свои претензии на зарплату в 120 тысяч и выше, стоит сходить на пару собеседований в любой офис крупной компании, там как раз «стабильная работа» и «не надо никому прислуживать». Только там и конкуренция огромна, и кандидаты на должности – люди и двумя, а то и четырьмя высшими образованиями, свободно владеющие английским и китайским. И, уж простите за правду жизни, лет на десять-двадцать моложе.

Есть, конечно, вариант в духе бессмертного Диогена: снизить свой уровень жизни до минимального, быть скромнее, покупать только необходимое и жаловаться, жаловаться на жизнь, мизерную пенсию и плохое правительство. Но уж точно не учиться на старости лет, не «прислуживать» и не соглашаться на предложения со средней стоимостью по рынку.

И единственная альтернатива всем этим «чудесным» перспективам – перестать бояться работы частной няни, правильно оценить свои навыки, ожидания, родительские требования и получить возможность прекрасно зарабатывать, выполняя не самую сложную работу.

«Я хочу стать няней, но сомневаюсь — вдруг не получится?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *