Подбор нянь в Москве — агенство Светланы Тошич

В моей практике есть категория мам, у которых няни часто «не задерживаются надолго». Собрав даже небольшую статистику, я поняла, что не так во всех этих случаях, и как избежать проблемы текучки кадров.


Обычно это одинокая мама, 30-40 лет (разведена, вдова, не была замужем, муж есть только номинально). У нее очень хорошая работа, высокооплачиваемая и действительно важная. Она долго шла к своей карьерной высоте, ее искренне уважают, а частенько завидуют.


Рождение ребенка для нее – не повод выпадать из жизни, бросать все, замыкаться. Она прекрасно умеет управлять своим временем, успевает работать, учиться, строить личную жизнь. И брать на себя ответственность за обеспечение детского образования, развлечения и воспитания. Не забывая про свою будущую пенсию, чтобы на старости не стать обузой для любимого ребенка.


Поэтому у нее ненормированный график.

Она часто задерживается на работе, вечером у нее могут быть сложные переговоры, которые невозможно оборвать, потому что «время, господа!». Или годовой отчет. Или срочная поездка к поставщику и плюс три часа к логистике по пробкам…


Вот почему ее няня работает сверхурочно. Очень часто – в непредсказуемом графике.

Мама может задержаться на полчаса или до ночи. И никогда не знает, как сегодня сложится ее день.
При этом, конечно же, сверхурочные оплачиваются. Конечно же, няня отправится домой на такси. Такие мамы – ответственные, организованные, понимающие ценность трудочаса.


Но няни быстро «выгорают». Почему?

Потому что они через некоторое время понимают, что у них не остается времени на себя. Не могут предугадать, получится ли сегодня, например, сходить на свидание или просто прогуляться по вечерним улицам в тишине, отдыхая от насыщенного шумного дня.


При всей огромной любви к воспитанникам, няня устает.

И ни дополнительные деньги, ни оплата такси этой накапливающейся усталости не снимают. Особенно, когда целый день проведен фактически в четырех стенах, и кроме выходных нет никакой эмоциональной перезагрузки, нет разнообразия, нет социальной жизни.

Решением может быть в том, чтобы нанимать дополнительную «вечернюю» няню на постоянной основе, которая сменяла бы няню дневную. Если есть возможность – отпустить в другой день пораньше. На время, когда ребенок уже спит, предложить роль «сторожа» взрослой дочери соседей. Приглашать пару раз в неделю дополнительную сменную помощницу.


Также очень рекомендую подпитывать свою «базовую» няню эмоционально.
Это на самом деле просто: хотя бы раз в неделю выразить искреннюю благодарность. Посидеть десять минут за чаем. Сказать «большое спасибо, что вы помогаете». Заметить что-то важное. Например, что неделя была очень холодной, все в группе простыли, а ребенок здоров и весел. 
Даже если мама приходит уже тогда, когда ребенок спит, нетрудно сказать – ой, как сладко посапывает! Спасибо, видела ваши фотографии с прогулки. Дочка всегда так аккуратно одета, так хорошо причесана…


Это мелочи, которые ничего не стоят, но которые показывают ценность труда няни для занятой мамы.


И такой эмоционально-позитивный подход идеален для того, чтобы попросить о чем-то важном. Например: «Такие фотографии хорошие делаете. Можно попрошу, хотя бы парочку с каждой прогулки?» Или «Вы такие поделки симпатичные лепите, жду каждый день с нетерпением».
Няня сварила суп из вермишели так, что он превратился в кашу? Ничего страшного! Достаточно сказать «Ой, я как раз в детстве такой и любила, погуще. А сын у меня привереда, одним бульоном бы питался. Ну, каждому свое вкусно».


Эмоциональная подпитка положительным подкреплением – это лучшее, что можно сделать для «суперзанятой» няни.


Как бы ей ни были нужны деньги, эмоций они не заменят. Но самое главное – что такую «доплату добрым словом» вносить очень легко. Но она поистине бесценна.

«Чего не хватало этой няне? Денег выше крыши!»